Dosier

Hacia un nuevo modelo alimentario

N120-Oct 21

Contenidos del dosier

Il·lustració © Nicolás Aznárez
Hacia un nuevo modelo alimentarioHacia la soberanía alimentaria

Como asegura Vandana Shiva, la salud del planeta y la nuestra son inseparables. Si dañamos al planeta, nos estamos haciendo daño a nosotros mismos. El sistema agroalimentario ha...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioUn planeta, una salud. Conectados por la biodiversidad

La emergencia sanitaria del coronavirus nos ha hecho ver que la salud del planeta y la nuestra son inseparables. Tenemos que desglobalizar el sistema alimentario porque nos está...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioUna alimentación para una buena vida

El sistema alimentario actual —nuestra forma de producir, transformar, distribuir, vender, consumir alimentos y gestionar sus desperdicios— crea enfermedades, desigualdad y pobreza, y...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioSitopía: repensar nuestras vidas a través de la alimentación

Vivimos en un mundo configurado por la alimentación, es lo que la autora llama sitopía o “lugar de comer”. Si le otorgásemos valor a la alimentación y a las comunidades el...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioLa desurbanización

El crecimiento de las ciudades está asfaltando la naturaleza, mordiendo los campos de cultivo, lapidando la agricultura. Si, como demuestran numerosos estudios, los procesos de...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioVentajas y posibilidades de la agricultura ecológica

Los sistemas agroalimentarios basados en criterios ecológicos siguen creciendo en todos los territorios del planeta, y ya hay 186 países que llevan a cabo técnicas de agricultura...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioLa obesidad como epítome de la precarización

A pesar de que se producen alimentos en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades de toda la población, las desigualdades en el acceso hacen que un tercio de lo que se produce...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioLa mercantilización de la agricultura: impactos y alternativas

Desde mediados del siglo xx, la agricultura ha sufrido más transformaciones que en los últimos 10.000 años. Ha dejado de ser un bien común para convertirse en una mercancía. La...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioEl espigueo como palanca de cambio

El sistema agroalimentario industrializado es insostenible. Los propios agentes que fomentan este modelo empiezan a buscar vías contra el colapso. El espigueo que evita el derroche de...

Il·lustració © Riki Blanco
Hacia un nuevo modelo alimentarioComedores escolares, un espacio de transformación del sistema alimentario

Siempre se dice que el comedor escolar tiene un papel importante en la alimentación de niños y adolescentes, y que es una herramienta de aprendizaje y formación. Pero aún se habla poco...

El boletín

Suscríbete a nuestro boletín para estar informado de las novedades de Barcelona Metròpolis