Canelones

Los canelones son un plato típico barcelonés. Para elaborarlos hay que rellenar láminas rectangulares de pasta con carne, pescado o verduras; después, se cubren con salsa bechamel y se gratinan con queso.

Los canelones se comen durante todo el año, pero son típicos de la festividad de San Esteban, en la que se aprovecha la carne del asado que ha sobrado de la comida de Navidad. Esa es la diferencia fundamental entre los canelones catalanes y los italianos: los de aquí se elaboran con carne asada, mientras que los italianos se rellenan directamente con carne picada mezclada con un sofrito.

En la gastronomía catalana, los canelones son un plato relativamente reciente: los introdujeron los cocineros italianos de la burguesía barcelonesa a finales del siglo XIX, y a partir de aquel momento se empezaron a difundir con gran éxito por todo el país y empezaron a incluirse en recetarios.

 

Elaboración

Ingredientes: 16 láminas de canelones, 200 g de cabeza de lomo, 100 g de jarrete de ternera, 200 g de pollo, 2 hígados de pollo, una cebolla, 2 dientes de ajo, un tomate, un vaso de vino blanco, una rama de canela, salsa bechamel, salsa de tomate, queso rallado, mantequilla, aceite, sal, pimienta y agua.

En una olla con agua, sal y un chorro de aceite, hierve las láminas de canelones.
Enfríalas, extiéndelas sobre un trapo y sécalas.
Asa toda la carne salpimentada con la canela, los ajos, la cebolla y el tomate.
A medio asar, lleva a cabo la reducción del vino.
Cuela el jugo, retira la rama de canela y pásalo todo por la máquina de picar la carne.
Mezcla el resultado con la bechamel y repártelo por encima de las láminas de canelones.
Envuelve los canelones y colócalos en una placa de horno untada con mantequilla. Añade la salsa de tomate a la bechamel y cubre los canelones.
Esparce por encima el queso rallado y unas bolitas de mantequilla.
Mételos en el horno a 180 °C durante 15 o 20 minutos para calentarlos y gratinarlos.

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Receta de Canelones. Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica