Buñuelos de Cuaresma

Los buñuelos de Cuaresma son dulces elaborados a partir de una base de harina que se fríe en aceite y después se azucara. También son denominados buñuelos de viento, porque tienen una masa especialmente esponjosa, como si estuvieran vacíos por dentro.

Se suelen comer por Cuaresma y Semana Santa. Antes, se encontraban en las pastelerías el miércoles y el viernes de este periodo, pero hoy podemos encontrarlos cada día. Aun así, como son de elaboración muy sencilla, siempre han sido dulces sobre todo caseros.

Existen más recetas de los buñuelos de Cuaresma, y una muy extendida es la del Empordà, que tiene una masa consistente y sazonada con matalahúva y cilantro.

 

Elaboración

Ingredientes: una taza de aceite, una taza de agua, harina, miel y aceite.

Pon una taza de aceite en un cazo con agua hirviendo y remuévelo.
Déjalo enfriar y añade harina, removiendo siempre con la mano hasta conseguir una masa que puedas trabajar.
Con la masa, elabora formas redondas y muy delgadas y fríelas con aceite caliente abundante.
Rocía los buñuelos con miel cuando salgan del fuego.

Variante ampurdanesa

Ingredientes: 1 kg de harina, 7 huevos, 25 g de levadura prensada, 300 g de azúcar, 30 g de matalahúva, 30 g de cilantro, 10 g de sal, 3 peladuras de limón rayadas, 10 cl de anís, 5 cl de leche, una pizca de sal, aceite.

Deshaz la levadura en la leche tibia. Coloca la harina encima de un mármol hasta formar un volcán y ve incorporando todos los ingredientes, menos el aceite y 50 g de azúcar. Amasa la mezcla un buen rato hasta que la pasta sea elástica y fina, de modo que al estirarla no se rompa. Forma una bola con la masa, ponla en un recipiente, tápala con un trapo y déjala reposar en un lugar templado durante unas dos horas, hasta que haya doblado su volumen. Ve cogiendo trozos de pasta y, con los dedos untados de aceite, dales una forma redonda, hazles un agujero en medio y ve friéndolos en aceite bastante caliente. Cuando estén dorados por un lado, gíralos. Escurre los buñuelos y empólvalos con azúcar.

Enlaces y material relacionado

Enllaços i material relacionat

Receta de Buñuelos. Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica.

Receta de Buñuelos del Ampurdán. Fundació Institut Català de la Cuina i de la Cultura Gastronòmica.