Plan de prevención de residuos
Esta microrred va dirigida a todos los centros educativos que realizan acciones para gestionar los residuos que se generan dentro del mismo centro: desde los envoltorios del desayuno hasta los diferentes materiales de talleres de ciclos formativos o de laboratorio.
Esta propuesta ofrece ir un paso más allá y abordar la cuestión de la prevención, es decir, evitar la generación de estos residuos. Todavía se puede reducir más la huella ecológica si tenemos en cuenta cómo se pueden ahorrar muchos de los desperdicios que generamos. Además, se profundiza más allá de los hábitos o las campañas puntuales para integrar el pensamiento crítico y la participación del alumnado.
El Plan de prevención de residuos es una propuesta educativa que invita a reflexionar a los centros educativos sobre la generación de residuos y sus impactos sociales y ambientales. También es una propuesta para empoderar a la comunidad educativa y especialmente al alumnado, con el fin de avanzar hacia la cultura de residuo cero mediante un proceso de transformación progresivo de hábitos y valores.
Recursos
- Fichas PPR-Primaria (en català) (PDF 3.6 MB) Abrir en una ventana nueva
- Fitxes PPR-Secundaria (en català) (PDF 2.72 MB) Abrir en una ventana nueva
- Guía del Plan de prevención de residuos (en català) (PDF 4.35 MB) Abrir en una ventana nueva
- Lecturas recomendadas (en català) (PDF 277.6 KB) Abrir en una ventana nueva
- Maleta pedagógica de la menstruación sostenible
Sessions de la formació
Primera sessió. Fonaments de la prevenció de residus
Sessió per establir els fonaments sobre la prevenció de residus i identificar les problemàtiques que els centres volen tractar durant el curs. Durant la sessió, es detecten i prioritzen les problemàtiques, es proposen accions concretes, es desenvolupen activitats de millora i s'avalua cada etapa del procés.
Lugar:
La Fàbrica del Sol
Cuándo:
20/11/2024
Segona sessió. Aprofundim en la prevenció de residus
A través de dinàmiques de grup amenes, es continua aprofundint en la prevenció de residus dins els centres educatius posant una atenció especial en l’evolució del funcionament dels projectes de les persones assistents.
Lugar:
Institut Jaume Balmes
Cuándo:
16/01/2025
Tercera sessió. Intercanvi d’experiències
Aquesta sessió s’acostuma a fer en un centre educatiu de la xarxa que, com a amfitrió, explica la seva experiència. Es visiten els espais protagonistes, es ressegueixen els reptes existents i es promouen les aportacions de la resta de persones participants.
Lugar:
Institut Jaume Balmes
Cuándo:
06/03/2025

Quarta sessió. Avaluem per seguir millorant
Aquesta sessió s’acostuma a fer en un centre educatiu o equipament municipal, i serveix per fer una avaluació final del projecte i tractar les últimes directrius per completar els objectius abans de l’acabament del curs.
Lugar:
centre educatiu pendent de determinar
Cuándo:
15/05/2025