“Alimenta’t amb seny”
“Alimenta’t amb seny” trata los pilares fundamentales de la alimentación sana, justa y sostenible, para trabajar hacia una transición alimentaria que fortalezca las economías locales, mejore la salud de las personas y cuide el planeta.
Es un espacio que invita a reflexionar sobre el actual sistema agroalimentario, donde se conocen las alternativas de los menús del comedor escolar y el resto de las comidas del día, y se da especial valor al sector agrario y a la importancia de un consumo consciente de alimentos.
Cambiar los hábitos de compra y consumo es imprescindible no solo para la salud, sino para poder apaciguar los efectos del cambio climático. Actualmente, más de un 50 % de los gases de efecto invernadero tienen un origen relacionado con la producción, transformación o transporte de alimentos.
Trabajar estos temas dentro de los centros educativos, partiendo de objetivos claros y ofreciendo recursos y actividades estimulantes tiene un gran poder transformador y ayuda a incrementar la conciencia crítica hacia nuestro modelo alimentario, todo con el objetivo de hacer de la comunidad educativa un colectivo más crítico y responsable.
Inscripciones
Recursos
- Maleta pedagógica de alimentación sostenible (en català) (PDF 16.91 MB) Abrir en una ventana nueva
- La sostenibilidad en el plato - CERAI (en català) (PDF 3.51 MB) Abrir en una ventana nueva
- Recursos pedagógicos para una alimentación sana, segura y sostenible - Agència de Salut Pública de Barcelona (en català) (PDF 828.59 KB) Abrir en una ventana nueva
- Alimentación (PDF 5.35 MB) Abrir en una ventana nueva
- Informe alimentación cultural adecuado (en català) (PDF 15.87 MB) Abrir en una ventana nueva
- Cuaderno: alimentos de proximidad para todos (en català) Abrir en una ventana nueva
- "A taula!" Manual para la introducción de alimentos agroecológicos y de proximidad en las escuelas (en català) (PDF 2.61 MB) Abrir en una ventana nueva
Sessions de la formació

Primera Sessió. Introducció, marc i recursos. Qui som i què farem?
En aquesta primera sessió formativa s'introdueix el tema i es presenten els centres educatius participants. S’expliquen els principals objectius, els recursos disponibles i també la metodologia de funcionament.
Lugar:
Vil·la Urània
Cuándo:
06/11/2024

Segona sessió. El sistema agroalimentari. Com transformar-lo i treballar alternatives des del centre?
En aquesta sessió coneixerem experiències innovadores que hagin treballat l’alimentació sostenible i el sistema agroalimentari des de l'àmbit escolar.
Lugar:
Institut Jaume Balmes
Cuándo:
15/01/2025

Tercera sessió. El peix i marisc que mengem, origen i consum + sostenible
Des de l’alimentació sostenible també volem mirar cap al mar. La importància d'un consum més variat de peix i com treballar-ho amb els infants.
Lugar:
virtual
Cuándo:
12/03/2025

Quarta sessió. Trobada de centres: “Masterchef” saludable, just i sostenible
Trobada d’intercanvi d’experiències amb un clar objectiu de participació activa en què l’alumnat pot compartir a través de receptes de cuina molt divertides els coneixements i activitats dutes a terme durant l’any.
Lugar:
Espai jove La Fontana
Cuándo:
30/04/2025

Cinquena sessió. Com ha anat el curs? Quins passos es plantegen de cara al futur?
Última sessió formativa on es volen presentar les experiències a partir d'una exposició i dinàmica participativa entre el professorat dels centres participants en la Microxarxa.
Lugar:
virtual
Cuándo:
21/05/2025