Los contaminantes orgánicos e inorgánicos presentes en el agua de riego y suelo agrícola (metales pesados, pesticidas, fármacos, etc.) y en el aire (partículas en suspensión, dióxido de nitrógeno), de la zona hortícola periurbana de la ciudad de Barcelona compromete la producción de alimentos sostenibles y de proximidad que promueve la legislación europea actual. La estrategia Farm to Fork1 de la Unión Europea busca transformar el sistema de producción y consumo de alimentos y reducir la huella medioambiental de los sistemas alimentarios dentro del enfoque de la economía circular. Este proyecto de investigación busca cuantificar la reducción de la contaminación ambiental antropogénica mediante la utilización de biochar, producido a partir de residuos de biomasa2 generados en la comarca de Barcelona, en el suelo agrícola de la zona periurbana de Barcelona, por su capacidad de adsorber contaminantes inorgánicos y orgánicos3. Asimismo, se estudiará el efecto a largo plazo que el uso de biochar genera en la calidad nutricional y la seguridad alimentaria de lechugas cultivos en parcelas experimentales. Se espera que con los resultados del proyecto de investigación se reduzca el impacto de la contaminación ambiental y se genere un modelo de producción responsable y sostenible en el área hortícola periurbana de Barcelona.
Cerrar