Cañaíllas con aliño de olivada
Ingredientes
- 1 k de cañaíllas
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de tomillo
- unos granos de pimienta negra
- sal
- aceite de oliva
Para el aliño de la olivada:
- tarro de olivada ya preparada (mejor olivada negra)
- 2 filetes de anchoa
- un poco de orégano
- aceite de oliva virgen
- unas gotas de vinagre de Módena
Una propuesta fácil y original para cualquiera de las comidas de las fiestas navideñas.
Modo de preparación:
Preparar una olla con mucha agua, un buen puñado de sal, el laurel, el tomillo, la pimienta y un chorrito de aceite. Antes de encender el fuego se añaden las cañaíllas, porque el agua fría ayuda a que el molusco no se encoja y salga más de la concha, facilitando así que se coma mejor una vez cocido.
Hay que dejarlo hervir 20 minutos y después colarlo.
Mientras se enfría, se prepara el aliño de olivada de la siguiente manera:
Se mezclan bien en un bol dos cucharadas de olivada, los filetes de anchoa y el orégano picado bien fino, hasta que quede bien ligado. Después, solo hay que añadir unas gotas de vinagre de Módena y bastante aceite para que salga la cantidad deseada de aliño.
Otra salsa alternativa para comerlos puede ser una vinagreta a la francesa, con un grano de ajo picado, media cucharadita de mostaza de Dijon, 30 ml de vinagre de vino blanco y 90 ml de aceite de oliva. Se mezcla todo bien y se mete en la nevera. Antes de sacarlo a la mesa lo volvemos a mezclar bien y, si queremos, podemos añadir unas hierbas picadas como cebollino.
Ingredientes
- 1 k de cañaíllas
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de tomillo
- unos granos de pimienta negra
- sal
- aceite de oliva
Para el aliño de la olivada:
- tarro de olivada ya preparada (mejor olivada negra)
- 2 filetes de anchoa
- un poco de orégano
- aceite de oliva virgen
- unas gotas de vinagre de Módena