Aula de mercado 2022
Se contará con diversas colaboraciones de chefs, prescriptores, y colectivos que tienen en común una aproximación al mundo de la gastronomía alineada con el concepto de alimentación sostenible y saludable.
En este espacio aprenderemos recetas aplicando nuevas técnicas y productos, cómo reaprovechar los alimentos, maridajes, cócteles, historias y recetas de mercado, de la mano de la periodista gastronómica Carme Gasull.
viernes, 21 de octubre
12:45 - 13:30 h
Presentación del libro "Temps de Mercats II"
El Aula de la feria acogerá la presentación del libro “Temps de Mercat II”, escrito por Carme Gasull y editado por el IMMB y los Servicios Editoriales del Ayuntamiento. Se trata del segundo libro de una serie de tres, que presenta recetas fáciles y saludables de producto de temporada que se pueden comprar en los mercados. El libro se distribuirá gratuitamente por todos los mercados municipales.
15:15 - 16:15 h
Mesa redonda "Leer y comer, un maridaje Dominical"
Hablaremos de la relación entre la literatura y la gastronomía desde el punto de vista del Mercado Dominical del Libro. Un maridaje que viene de largo. Libros de cocina, novelas, cuentos, poemas en los que la literatura es protagonista o un marco de fondo. Hablaremos también del coleccionismo de libros culinarios, de la tradición de la literatura gastronómica, de la cocina en el mundo del papel impreso y la cultura popular y de muchas cosas más que surgirán en una charla con expertos, libreros y escritores habituales del Mercado Dominical de San Antonio.
Participantes: Leo Coyote: escritor y cliente del Mercado Dominical. Jordi Pablo: artista conceptual. Docente en la UAB, en la Escola Illa de Sabadell y en la Escola Massana. Cliente del Mercado Dominical. Pablo Fernández Sopuerta, librero del Mercado Dominical. Fuensanta García, librera del Mercado Dominical.
16:45 - 17:45 h
Taller de poke de salmón noruego
Seafood from Norway
20:00 - 20:45 h
Taller de cocktails
Royal Bliss
sábado, 22 de octubre
11:15 - 12:00 h
Showcooking de aprovechamiento del pan.
El espacio Consum Responsable, referente de consumo consciente en la ciudad de Barcelona, ofrece un showcooking de reaprovechamiento para hacer frente al derroche alimentario de pan como elemento base de nuestras dietas. Cocinaremos dos recetas: ajo mulero y hamburguesas vegetales de dos colores enlucidas en harina de pan.
13:45 - 14:30 h
Showcooking de legumbres y de aprovechamiento
Anjalina Chugani
15.00 - 15:45 h
Taller de sushi de salmón noruego con verduras en tempura
Seafood from Norway
17:30 - 18:15 h
Showcooking: Cocina de mercado
Xef Rafuel
18:45 - 19:45 h
Taller de sushi de salmón noruego con aguacate y cebolla tostada
Seafood from Norway
20:30 - 21:30 h
Degustación de cervezas
DAMM
domingo, 23 de octubre
11:30 - 12:30 h
Charla sobre el despilfarro alimentario
Banc dels Aliments
*con el patrocinio de TRAM
13:00 - 14:00 h
Taller de tintes naturales
La Tintorista
14:30 - 15:15 h
Taller de sushi de salmón noruego con pepino y zanahoria
Seafood from Norway
16:00 - 16:30 h
Charla dieta mediterránea
La doctora Sara Castro es miembro del Comité Científico de la Fundación Dieta Mediterrània y miembro de los equipos de la Fundación Bosch i Gimpera y de la Universidad de Barcelona-Hospital Clínic de Barcelona.
17:00 - 17:45 h
¿Conoces el café de especialidad? Degustación
Incapto
18:15 - 19:15 h
Degustación de vinos catalanes
Institut Català de la vinya i el vi