La Maleta de la Alimentación Sostenible presenta nuevos materiales de apoyo

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02/10/2024 - 16:05 h

Los centros que la pedís en préstamo encontraréis cuadernos, juegos y otros recursos para trabajar las diferentes culturas alimenticias de Barcelona.

La Maleta de la alimentación sostenible es un recurso pedagógico para desarrollar competencias orientadas a mejorar la alimentación y la conciencia sobre el consumo alimenticio desde la mirada de la soberanía alimenticia, y para promocionar una alimentación sana, justa y sostenible. Se incluyen libros, juegos, materiales gráficos y de experimentación para todas las etapas educativas desde el jardín de infancia a la educación secundaria.

A partir de este mes de octubre, los centros educativos que pidan la maleta encontrarán material para trabajar alimentos significativos de diferentes culturas alimenticias de la ciudad, gracias al cuaderno elaborado por la Etnográfica Alimentos de proximidad para todo el mundo y a nuevos materiales elaborados por la cooperativa La Ortiga.

De la misma manera que se quieren destacar los alimentos significativos de las personas migradas, también se ha hecho énfasis en los alimentos significativos para diferentes territorios de Cataluña. Por este motivo, se han elaborado unos nuevos materiales para poder trabajar algunas frutas y hortalizas de variedades autóctonas especialmente relevantes. Los centros encontrarán información y materiales para acercar al alumnado a conocer el tomate Mandó de Collserola, la alcachofa del Prat, la judía del Ganchillo o la patata de Prades, entre otros.

Es una manera de conservar la biodiversidad cultivada y de no perder estas variedades tan preciadas, no tan sólo por sus valores nutricionales y gustativos sino también por el vínculo cultural con cada uno de los territorios que representan.

El recurso ya lo podéis pedir en préstamo a través del Servicio de Documentación de Educación Ambiental (SDEA), llenando éste formulario de contacto.

Aliméntate con Juicio La micro-red Aliméntate con juicio trata los pilares fundamentales de la alimentación sana, justa y sostenible, para trabajar hacia una transición agroecológica desde los centros escolares de la ciudad. ¡Todavía podéis inscribiros!