Aula de Mercado
Se contará con diversas colaboraciones de chefs, prescriptores y colectivos que tienen en común una aproximación al mundo de la gastronomía alineada con el concepto de alimentación sostenible y saludable.
viernes, 18 de octubre
12:45 - 13:30 h
Showcookig: Elaboración del Pa de Mar por su creador, Andreu Bertran
Con motivo de la celebración de la Louis Vuitton 37a America's Cup que este año se hace en Barcelona, el gremio de Panaderos de Barcelona quiere sumar a este evento tan importante para nuestra ciudad, creando un pan especial para la ocasión.
PAdeMAR, un pan hecho exclusivamente con agua de mar, harina y demasiada madre.
El agua de mar es un elemento natural que ha estado presente en el recetario tradicional desde tiempos lejanos, para mucha gente, el agua del mar es agua con sal, pero, en realidad, es un producto que tiene otros muchos elementos más que el sodio que abunda: el mar le da yodo, potasio y otros minerales que son muy bien recibidos por los que innovan en los fogones y aportan novedades a la gastronomía
El creador de este pan ha sido Andreu Bertran, agremiado del Gremio de Panaderos de Barcelona, (de forn Mistral) un joven panadero que ha estado experimentando para conseguir el sabor y la forma deseada del pan.
14:30 - 15:15 h
Cata guiada de cervezas Estrella Damm, con Yan Maia Auad, Beer Sommelier
15:45 - 16:30 h
Showcooking: Cocina PimPam con Arnau París & Specials
¡Únete a nosotros para un emocionante showcooking con Arnau Paris, donde la creatividad culinaria se encuentra con la calidad de Specials! Arnau, reconocido por su enfoque innovador y recetas PimPam, nos deleitará con una demostración en vivo, utilizando ingredientes frescos y las mezclas de especias ecológicas de Specials. Descubre técnicas, consejos y sabores únicos mientras prepara platos irresistibles que podrás replicar en casa. ¡No te pierdas esta oportunidad de aprender y disfrutar de una experiencia gastronómica inolvidable!
17:00 - 17:45 h
Showcooking: Crema de te verde con chocolate blanco y gelée de mandarina y merengue con Rosah's Pastry i SMEG
Rocío Somalo y Sarah Mordecai son dos pasteleras de profesión con más de 12 años de experiencia en el mundo de la pastelería. Se han formado en escuelas de primer nivel como Culinary y Espaisucre y con una trayectoria laboral en obradores de renombre y restaurantes con estrella Michelin. Sus productos son artesanales y se elaboran artesanalmente siempre por encargo. El objetivo es ofrecer productos de alto nivel. La calidad y el sabor son su prioridad, por eso utilizan técnicas que favorecen el sabor y las características de los productos. Destacan por utilizar ingredientes locales, de proximidad y de temporada.
18:30 - 19:15 h
Showcooking de alta gastronomía: Receta de temporada alrededor de la Castañada con Jordi Artal, del Restaurant Cinc Sentits
Jordi Artal, reconocido chef de Cinc Sentits, un restaurante con Estrella Michelin, inaugurará la feria con una receta inspirada en la Castañada y el otoño. Este plato no sólo celebra los ingredientes de temporada, sino también recuerdos personales, como su sobrina vestida de castañera. Durante esta sesión, Artal mostrará su habilidad para convertir sencillos ingredientes en creaciones excepcionales, con técnicas y sabores que combinan la modernidad y la tradición.
Jordi Artal es conocido por ofrecer una cocina catalana contemporánea basada en los mejores productos locales. En el restaurante Cinc Sentits, se respira una pasión por la cocina que heredó de su abuela, quien le inculcó el amor por las raíces culinarias catalanas. Según Artal: "Mi objetivo es emocionar a través del plato, hacer que los clientes se sientan conectados con nuestra tierra".
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sábado, 19 de octubre
12:00 - 12:45 h
Showcooking de alta gastronomía: La caballa en diferentes recetas japonesas con el chef Yoshikazu Suto del restaurant Suto
En este showcooking, Yoshikazu Suto, chef y propietario del restaurante Suto, mostrará cómo la caballa se puede preparar de diversas maneras utilizando técnicas japonesas. Suto preparará dos recetas clásicas: Shimesaba (caballa marinada con azúcar, sal y vinagre de arroz) y Nambanzuke (un escabeche japonés de caballa). Este taller destacará la importancia del respeto por los ingredientes y el equilibrio de sabores que caracteriza a la cocina japonesa.
Yoshikazu Suto dirige su pequeño restaurante con menú Omakase para 6 o 7 comensales, donde aplica técnicas de vanguardia en la cocina tradicional japonesa. Su filosofía se basa en hacer sentir a los clientes como si viajaran a Japón, en un ambiente íntimo y familiar. Para Suto, "cada plato debe ser una experiencia que transporte a las raíces de la cocina japonesa".
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13:15 - 14:00 h
Degustaciones de vinos catalanes con DO con el apoyo de INCAVI
14:15 - 15:00 h
Showcooking: Arroz con The Paella Factory
¡Conviértete en el chef de tu paella en sólo 15 minutos! ¡Tu tradición, tu sabor, tu paella!
16:15 - 17:00 h
Showcooking: ¡Sumérgete en el mundo de la cocina japonesa! con Playmarket y Keita Tanaka del Restaurante Shoronpo
Keita Tanaka, el reconocido chef del restaurante Shoronpo, compartirá con nosotros los secretos de la cocina para elaborar un delicioso wantan de langostino y un ramen que te transportarán directamente a Japón.
17:30 - 18:15 h
Taller: Hamburguesas Saludables
Dinamizado por el Gremio de Carniceros de Barcelona
Un taller práctico donde los niños y niñas chalaron aprendiendo a elaborar su propia hamburguesa y donde también explicaremos qué para gozar de buena salud y de un mundo más sostenible, es importante que las carnes sean de calidad y proximidad y eso lo encontrarán en los comercios especializados, donde trabajamos los artesanos alimenticios.
Cada participante se llevará su hamburguesa que le pueden cocinar en las barbacoas de la feria. Para niños y niñas de 4 a 14 años
18:45 - 19:45 h
Presentación del libro Cuina Catalana + Showcooking por Granja Elena
Showcooking y presentación del libro a cargo de Borja Sierra (cocinero de La Granja Elena) y Òscar Gómez (periodista gastronómico) en el que realizamos el cocinado de judías del Ganxet con morro y oreja. Aprovechando el proceso de este plato para repasar y comentar las características más importantes de la cocina catalana utilizando como referencia el libro 'COCINA CATALANA' publicado este 2024 con la editorial Montagud.
20:15 - 21:00 h
Showcooking; Pumpkin Spiced Bread vegano y sin gluten con Lore Salas de Dates & Advocados
La Lore Salas, pastelera y propietaria de Dates & Avocados Atelier nos elaborará un pan especiado de calabaza tipo plum cake muy saludable, sin gluten y vegano elaborado con ingredientes 100% orgánicos y naturales, sin grasas ni azúcares refinados
domingo, 20 de octubre
12:00 - 12:45 h
Showcooking d'alta gastronomía: Pequeños mordiscos desde la cocina de un bar con Estrella Michelin con Fran Agudo, del Restaurant MontBar
Fran Agudo, antiguo chef ejecutivo del Tickets y actual chef del MontBar, presentará un showcooking centrado en los pequeños mordiscos que definen su cocina. Durante esta sesión, elaborará varios snacks, que representan el 50% de la carta de MontBar, con ingredientes de temporada. Agudo mostrará cómo las tapas pueden alcanzar un nivel de perfección técnica y refinamiento que se encuentra en los mejores restaurantes del mundo.
Con una larga trayectoria que incluye su paso por el Tickets junto a Ferran Adrià, Fran Agudo dirige actualmente MontBar, donde combina creatividad y técnica en cada plato. Sobre su filosofía de cocina, ha declarado: "Las tapas son una manera de interactuar con el comensal, un formato que permite sorprender y divertir con cada mordisco".
13:15 - 14:00 h
Las mejores Tapas de Mercado 2024 con CINZANO y Sofia Janer
14:30 - 15:15 h
Showcooking Aprende a cocinar boniato con Albitrips!
16:00 - 16:45 h
Taller: Cinco al Día
Dinamizado por Mercabarna y Empresas Mayoristas de frutas y hortalizas
Este taller se centra en la importancia de consumir cinco raciones entre frutas y verduras para mantener una dieta saludable. La actividad, pensada para niños consiste en preparar unos potitos con frutas y hortalizas de temporada.
17:15 - 18:00 h
Degustaciones de vinos catalanes con DO con el apoyo de INCAVI
18:30 - 19:15 h
Showcooking Handcrafted Rolls a cargo de Nathan Minguell, fundador de Rollo's
Fusionaremos la simplicidad de los platos clásicos en forma de rollos, con ingredientes frescos e innovadores, creando combinaciones únicas en sabor y proceso