¿Hablamos del capitalismo? Un creador entregado a la experimentación nos propone hacerlo a mesa puesta y mientras probamos los sabrosos manjares de origen chileno que nos ha preparado.
Esto es una performance, una pieza de teatro documental y, también, una comida. Y es que Txalo Toloza-Fernández nos invita a comer mientras hablamos de asuntos muy serios. El capitalismo es el tema del montaje, que analiza su desarrollo en las primeras décadas del siglo XX y sus estrechas relaciones con las industrias de las armas, de la minería, las finanzas e incluso de las artes. El montaje tiene dos versiones, una de escena y la que se podrá ver en el IPAM, que convierte la propuesta en una comida para aprovechar el poder evocador de la memoria y la imaginación que tienen los alimentos que nos servirán en dos mesas. En una de ellas la propuesta se escenificará en inglés y en la otra se hablará castellano.
Firma la propuesta Txalo Toloza-Fernández, un autor inclasificable que es miembro del colectivo La Sauna International, ha colaborado con la compañía de Roger Bernat y ha trabajado a menudo con la performer y bailarina Sònia Gómez.
Una coproducción del Antic Teatre (Barcelona), la Asociación Cultural Belar Gorria - Hierba Roja (Pamplona), el Festival TNT (Terrassa), el Festival Bad (Bilbao) y la Fundación para el Desarrollo de la Cultura, las Artes y el Patrimonio (Antofagasta, Chile).
Con el apoyo del Teatro Gayarre (Pamplona), Nave Centro de Creación (Santiago de Chile, Chile), El Graner Centro de Creación / Mercat de les Flors (Barcelona), Azala Espazioa ( lava) y la Generalitat de Catalunya.
Autoria: Txalo Toloza-Fernández / Belar Gorria; Interpretació: Laida Azkona Goñi i Txalo Toloza Fernández; Recerca documental: Leonardo Gamboa, Laida Azkona Goñi i Txalo Toloza Fernández; Vídeo: MiPrimerDrop;